歷史上的「教會復興」(Revivalism),是指區域性教會經歷更新而再次得著信仰熱情與生命力量,其中最常見的特徵是認罪悔改,而與注重靈恩的「靈恩運動」(Charismatic Movement)有些不同。

20世紀初以來聖靈做工形成的運動稱為「五旬節與靈恩運動」(Pentecostal and Charismatic Movement),其中「五旬節運動」指20世紀初第一波聖靈工作,後來主要形成神召會(Assembly of God);「靈恩運動」則涵蓋60年代第二波聖靈工作、80年代第三波聖靈工作、乃至延伸到21世紀的聖靈工作,焦點比較集中在聖靈恩賜:方言、醫治、靈力事奉、先知服事等。

由於教會復興的來臨,必定是聖靈做工的結果,其中不乏聖靈恩賜的見證,因此教會復興與靈恩運動有所交集,只是前者更集中在認罪悔改、歸向上帝以及教會復興。

1972年7/7四位泰雅爾婦女在禱告中領受聖靈做工,隨而引發新竹、桃園泰雅爾教會的復興,有人稱為靈恩運動,然而當時四位姊妹都深深地經歷認罪悔改,且帶來群體性認罪悔改以致教會復興,稱為「聖靈復興運動」更為恰當。

聖靈復興運動的主要焦點在於「悔改」,悔改之前是對上帝的「敬畏」,之後則領受上帝「呼召」—四處宣揚福音與生命更新的見證,前者是耶穌基督帶來的使命:「日期滿了,上帝的國近了。你們當悔改,信福音!」(可1.15)後者則是結出聖靈果子,在主裡成為新造的人。

台灣教會尚未曾出現明顯的教會復興歷史,1972年起的聖靈復興運動是難得的本地原生之教會復興運動,而明年—2022年即將進入禧年—50週年。自從1972年以來,一直有長輩們持續禱告守望,祈求聖靈再度造訪,我們把2022年標示為「聖靈復興50」,期盼聖靈帶來敬畏、悔改與呼召,祈求天上的主復興祂在地上的教會,但願這一年成為台灣教會為教會復興禱告的重要標記!

當年聖靈復興運動來臨時,許多長輩感慨說:「我們還沒有準備好,聖靈就來了!」請問你我準備好了嗎?何時應當準備呢?不就是現在嗎?但願

主的教會被更新,上帝的名得榮耀!

(Visited 168 times, 1 visits today)