基研智庫的必要

教會需要發揮頭腦的功能

我們需要一個發揮頭腦功能的智庫,並非為了服事單一教會,乃是顧及整體教會的長遠發展,使我們的禱告「願祢的國降臨」在人間大地落實。

基研智庫以基督教研究為根基,探討基本信仰價值觀——上帝國價值觀——的理論與應用,針對社會流行思潮趨勢,推動普及上帝國價值觀的傳達、溝通和對話。

異象經文

無能的人,蒙你何等的幫助!
膀臂無力的人,蒙你何等的拯救!
無智慧的人,蒙你何等的指教!
你向他顯出豐富的知識
誰和你發出言語?誰的靈從你而出?

在大水和水族以下,陰魂戰兢
在上帝面前,陰間顯露,冥府也不得遮掩

上帝將北極鋪在空中,將大地懸在虛空
他將水包在密雲中,盛水的雲卻不破裂

他遮蔽寶座的正面,把他的雲彩鋪在其上
他在水面上畫一圓圈,直到光明與黑暗的交界

天的柱子震動,因他的斥責驚奇
他以能力攪動大海,藉知識打傷拉哈伯
他藉自己的靈使天空晴朗,他的手刺殺爬得快的蛇

看那,這不過是上帝工作的些微
我們聽見他的話,是何等細微的聲音!
他大能的雷聲,誰能明白呢?

-約伯記26章

聖加侖三合一

信仰、知識、思想的跨界深度整合

第八世紀瑞士聖加倫建造了一座有圖書館的修道院,成為中世紀文化學術重鎮,教堂、圖書館、修道院(也就是學院)組成一幅莊嚴而有生命力的圖像,是信仰、知識、思想的三合一基地,也是深度整合生活、文化、學術的中心,令人讚嘆不已!

改革者的看見

十六世紀加爾文建造瑞士日內瓦成為宗教改革基地,影響力遍及全歐,其秘訣在於他晚年創設日內瓦學院,從知識與思想來做信仰基礎建設,使基督教信仰深入生活、改變人心,把日內瓦打造成一個頭腦般的「智庫」(Think Tank)。令人不禁思想,當今華人教會要繼續往前,需要的正是一個能發揮如同頭腦般功能的智庫啊!

(Visited 1,097 times, 1 visits today)