教會宗派或堂會主義?

美國神學家理查 •尼布爾批判當時教會各種弊病時,清楚地指出其對象是「宗派主義」 (Denominationalism)而非「宗派」(Denomination)本身,亦即教會在宗派傳承下產生問題的部分,而非教會宗派傳承本身。

教會宗派起源於教會歷史,由於沒有任何單一教會傳承能涵蓋一切真理或具有全備恩賜,在歷史長期發展中,具有不同恩賜的教會自然形成不同傳承,然而所有教會傳承都各有其優缺點,需要互為肢體而得成全。

華人教會長久以來對「宗派」有極大的偏見,這是由於不了解教會歷史傳承所致。事實上,以墓督信仰真理之博大精深,根本沒有任何一個教會傳承能夠全面壟斷,在歷史上隨著恩賜、異象、思想等特質的不同,自然形成許多各具特色的教會傳承。以武功傳承為例,在歷史長河中衍生出武當、峨眉等宗派,各有所長,但沒有任何一個傳承能夠涵蓋天下。假若有人宣稱武功宗派是罪惡,想要跳脫宗派獨創一個傳承,事實上,那只不過只是給武林各宗各派再添一個自稱無宗無派的宗派而已。

從教會歷史可見,有些主張反對宗派而自稱「某某教會」或「某某堂」者 ,事實上不過是增添更多宗派而己通常宣稱無宗無派的教會反倒比較封閉,因自以為跳脫切宗派的弊病,唯獨自己為清流、真教會,在謙虛的表面下隱含著大量自以為是的種子,有朝一日發芽長大,就不再掩飾其自大自負的本相了。

哥林多教會有些互相對立的黨派,保羅提到四種:屬保羅的、屬亞波羅的、屬磯法的以及屬基督的。(林前1.12)這四種派別當中有三種是以教會領袖為名,可能是與其起源有關,儘管形成派別並非那些教會領袖的本意。真正問題在於分黨結派的心態與事實,縱使其中有一派自稱是屬基督的,也不過又增添一個派別而已,顯然名稱只是表象。通常為禍最烈者是那自稱「屬基督的」的派別,由於自認屬於基督而高過其他教會傳承,易於發展出自我優越感,甚至想要招納各派而統一天下。

對今日教會而言,不論教會名稱為何,重點是心態如何一到底是分門別類或者互為肢體。問題焦點不在於教會傳承,而在於「堂會主義」—凡事以自己所屬教會為中心的心態,把自己的教會當作「天下」,卻對其他教會無所知旦漠不關心。堂會主義的心態是:期待別的教會參加我方教會主辦的聚會,但卻不參加由別的教會主辦的聚會;別的教會講台若邀請我方傳道人則必去,但我方講台從不對別的教會傳道人開放;極力推動我方主導的合一,而對我方未擔任主導角色的合一則無興趣。整體觀之,堂會主義者主導的合一其實有礙於真實的教會合一,真正的合一絕非齊一 ,有如合唱而非齊唱!

主耶穌基督在地上的眾教會,有如肢體各有不同卻都連結到基督為首,在元首基督之下互相配合、彼此支持,絕非如同單調呆板的齊唱,乃如豐富生動的合唱,那才是真正美妙的天籟。

(Visited 54 times, 1 visits today)