「天下太平,萬物安寧。」這是世人所嚮往的地上天堂,有人把這種塵世的理想投射到天上,把基督教的天國當作一種太平天國,既然如此,取得門票最為重要,也是唯一重要的事,真的如此嗎?

基督教信仰最主要的關切是「得救」,然而在「得救」之外,還有「得獎賞」!基督徒若是僅僅在意得救,也確實相信耶穌基督,那麼一生就是等著進天國,一切都太太平平,只要保住最基本的門票,可隨心所欲過著世界價值觀的生活,到時天上地上的好處全部一把抓,請問聖經的教導是否如此呢?我們被造生命的目標就僅僅為了一張門票嗎?

林前3.9-15提醒我們,得救的根基在於耶穌基督,凡立好這根基者就必得救;然而,也同時提醒我們,還有得獎賞與否的問題,關鍵在於究竟如何在這根基上建造工程:有人用金、銀、寶石建造,另外有人用草木、禾秸建造,前者十分貴重且禁得起火的考驗,後者則沒有價值且一經火就全無。「各人的工程必然顯露,因為那日子要將它表明出來,有火發現;這火要試驗各人的工程怎樣。人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得賞賜。人的工程若被燒了,他就要受虧損,自己卻要得救;雖然得救,乃像從火裡經過的一樣。」(林前3.13-15)

建造工程指向一生所作所為,使用貴重材料則是合乎上帝國價值觀的材料,反之沒有價值的材料則是不合乎上帝國價值觀的材料。火的考驗有如被上帝用祂看為好的價值觀檢驗,有人的工程存留得住,將得賞賜;有人的工程被火燒光,且無賞賜,縱使根基還在仍然得救,卻是狼狽不堪地從火中死裡逃生。

同樣是經營企業,有人一心只追求營利而不顧任何信仰道德原則;有人則以上帝國價值觀為首要,並且藉由企業發揮支持社會弱勢等合神心意的功能,這樣的努力必隨著目前看來如芥菜種的上帝國一直長成大樹而延伸到永恆,那是不能被火焚燒的天上財寶,而且是得天上獎賞的憑據。

有人或許說:「我並不在意是否得到天上的獎賞!」真的如此麼?在上帝的各種賞賜當中,有一樣最大的賞賜,就是主人說:「你這又良善又忠心的僕人!」(太25.21)有限的人竟得到無限的上帝稱讚,被造者竟蒙受創照者青睞,而且被用「良善」這種描述上帝性情的特質來稱呼,這是何等的榮耀!啟17.14描述敵對基督者群集來攻擊基督,「羔羊必勝過他們,因為羔羊是萬主之主、萬王之王。同著羔羊的,就是蒙召、被選、有忠心的,也必得勝。」以與蒙召、被選、得勝並列的忠心來描述這些敬虔的信徒,可見是一種來自天上的殊榮!

顯然領受上帝國門票者,不能再過著背離上帝國價值觀的生活,乃是要進入上帝國價值觀的生活方式,並且勇敢地追隨基督,背起自己的十字架,盡忠上帝國到底,凡這樣做的人在,就在生前而不待死後,已經開始做上帝國的國民。

請問我們一生的作為,哪些是在上帝眼中看為有價值的—可存留到永遠的呢?我們如何優先努力做這些有價值的事呢?

(Visited 76 times, 1 visits today)